Вступление.

Манило – загадочный персонаж, обитатель дремучих лесов, бестелесный, способный принять любой облик, чтобы заманить, увести за собой да нашептать страхи всякие.

Зрители, что на спектакль пришли, сжимают в руках кусочки историй: своих, наших, старых, новых…
Этими сказками на глазах зрителей и наполняется подол Невесты.



Почему лицо Невесты скрыто? О чем горько плачет она?

Расправляется подол её, а сказки и истории, принесенные ей от зрителей, словно из другого мира, наполняют Невесту.
Подол превращается в живот, открывая стол с "дарами".
Кому нужна подруга "не от мира сего"?
Кому нужна девица "на сносях"?
Девушки гадают, и каждый венок находит своего парня, но не венок Невесты.

Ей уготована иная участь: плач её, чаяния и желание быть любимой чувствует обитатель совсем другого мира – Леший. Девица, сказками полная, так находит себе суженого.

Судьба определена – косы девушки заплетаются. Недаром предки наши считали свадебный обряд сродни похоронному. Умирая для семьи, невеста рождалась для семьи мужа. Умирая для привычного ей мира, Невеста готовится стать частью мира Сказок и Легенд. "Что вчера была дивчина моя, то теперь она зарученная". Невеста покидает мир людей, но наследие ее все еще с нами – "дары" её ждут своих обладателей.

Один из четверых, то ли во сне, то ли наяву – жизнь вела его разными путями, но рано или поздно настал его черед найти свой из даров Невесты – удавку.

Что таит этот символ? Сбившийся с пути купец находит погибель в объятиях Вужалок – коварных обольстительниц, женщин-змей. Таков его Путь.

Дар Второму – повязка – то ли в жмурки играть, то ли не играть вовсе. Невинная забава - закрутили парня девки, завели в чащу, подшутили, а обернулось-то как! Коли увидали жертву ненасытные Мороки - уж не отпустят - всю душу заморочили да себе в услужение оставили. Век теперь будет по болотам бродить неприкаянным да души невинные в топи заводить. Таков его Путь.

Третьему в дар – кубок из рога коровьего. Да пуста эта чаша.
Смерть Коровья – нечисть древняя, жуткая, ни перед чем не склонится: ни перед мольбами, ни перед храбростью. Не смогли одолеть Смерть Коровью Лекари – сами стали хворными, заразными.

Так сложил Третий буйную голову. Таков его Путь.


А Последний не спешит узнать, что ему уготовано. Дар ему - стол, что после первых трех остался. Как свой Путь искать, на других насмотревшись?
"Отвечай мне Судьба-Пряха, куда идти?"
Одной дорогой ступил – да не дошел до конца – боязно. Другой пошел – не дошел: страшно. Так и метался всю жизнь, пока веревочка не закончилась, так и шел век, без конца о смерти думая. Считай, и не жил вовсе. Таков его Путь.

Вот и закончились четыре истории. Ни за что ни про что души канули.
Только каждая Пагуба – неспроста. Каждый станет когда-то историей. Вот и гости нечистые несут уж свои "дары" в чан с подношением. Души всех четверых, гибель их – дар свадебный Лешему и Невесте, что на руках Дитя качает. Пляшут гости вкруг да восвояси спешат – круг на то и круг, чтоб замкнуться.


Послесловие.

Вновь вернулась Невеста в самое начало – к зрителям, что свои сказки ей и подарили. Принесла им Дитя свое – новую Сказку. Сказку сказок. Круг замкнулся, история родилась. Как и положено каждой Пагубе – станет строчкой в чьей-то истории.


Made on
Tilda