Теперь пришла её пора ждать. Вестей, шагов, ответов. Но их все не было. Дни терялись в глупой рутине, бесконечных письмах и молитве.
Она молилась кротко и покорно. В воздухе все еще витал его запах, а вместе с ним и ощущение их удивительной связи. Ей виделся сон, будто она, подобно Аврааму, принесла в жертву самое дорогое. Но так было угодно, а значит, вслед за жертвенным костром последует и воздаяние.
Угодно ли было Ему отнять самое дорогое, но не услышать ропота в ответ?
Она молилась вдумчиво, вслушиваясь в каждое собственное слово, будто пытаясь найти ключ - маленькую ошибку, неточность, что не давала ее словам долететь до Всевышнего. Но Авраам не усомнился. И Ангел снизошел: « Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня».
Угодно ли было Ему дать ей наставление: стать еще более чуткой, научиться молить так, как никогда раньше?
И Авраам был вознагражден Богом. Честно, щедро, ветхозаветно.
А она молилась, так, словно каждый ее звук должен было разорвать саму ткань бытия, она просила так, словно забыла, как всю ее жизнь что-то вело ее, говорило с ней, давало совет, мудрый, единственно правильный. Пожалуй, впервые она молилась не как сильная, знающая, любящая Катарина. Она молилась как женщина: усталая, испуганная, обычная.
Она не решалась заговорить вслух, но теперь каждый взгляд, поднятый вверх, каждый изгиб рук, сложенных на груди, были наполнены немотой томящего её вопроса.